Menus du 4 Mars au 28 Mars 2024
Le taboulé est une salade ou un mets froid à base de persil, de menthe et de boulghour (blé concassé), issue de la cuisine levantine*, souvent associé à la cuisine libanaise.
La popularité du taboulé est due au fait que ses ingrédients se trouvaient aussi bien dans les potagers et celliers des riches que des pauvres. Il leur permettait ainsi d'avoir leur ration quotidienne de « légumes frais » (élément important des habitudes culinaires méditerranéennes) sans trop de dépenses.
Depuis 2001 au Liban, la journée nationale du taboulé est célébrée le premier samedi du mois de juillet.
* Cuisine levantine = cuisine traditionnelle de la région du Levant maintenant divisée en plusieurs pays comprenant l’Arménie, la Turquie, la Syrie, le Liban, Israel, l’Irak, l’Iran, la Jordanie et l’Égypte. Tous ces pays constituent une unité culturelle, d'un point de vue culinaire.
Pour en savoir plus : fr.wikipedia.org/wiki/Taboul%C3%A9