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Bienvenue au restaurant scolaire du collège Jules Marouzeau

Menus du 7 novembre au 2 décembre

Par LYDIE GAGNE, publié le vendredi 21 octobre 2022 19:25 - Mis à jour le vendredi 21 octobre 2022 19:29
Goulash de boeuf

Le goulasch, le ou la goulache, ou la soupe de goulasch est à l'origine une soupe hongroise très répandue en Europe centrale, surtout dans la plaine des Carpates.

Le goulasch fait partie d'une famille de plats paysans, avec le paprikás et le pörkölt qui ont intégré la gastronomie bourgeoise au cours du XIXe siècle. De nombreuses langues d'Europe occidentale désignent d'ailleurs confusément ces trois plats sous le terme unique de « goulasch ».

Ce nom signifie littéralement « soupe du bouvier » puisqu'en hongrois, bouvier se dit gulyás.

Si la préparation varie, les ingrédients de base restent une viande (bœuf, veau, porc, cheval, agneau ou mouton), des légumes (tomate, poivron, etc.), des aromates : oignon, poivre, sel et l'indispensable paprika. Il a donc une couleur rouge très reconnaissable. Il peut se préparer dans un chaudron (bográcsgulyás) ou dans un faitout (gulyásleves).

Source : Wikipédia https://fr.wikipedia.org/wiki/Goulasch

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